寒假来了,神兽出笼!听说这所学校居然没有书面作业?

2021-02-04 16:57:04   

  寒假生活正式来临,孩子们很快乐,父母们却开始焦虑了——“神兽出笼”,在家的学习和生活怎么合理安排?天天在书桌前盯着孩子不是件容易的事情,辅导作业也让不少家长伤透脑筋。

  在长沙市一中株洲实验学校,一份特别的“寒假行动计划”,有效缓解了家长们假期辅导作业的焦虑。

  据了解,随着学期结束,该校一年级小朋友带回家一份“寒假行动计划”,计划包含了过年送祝福、课外阅读、学习歌曲、练习广播体操、做家务、背诵古诗、做科学实验等丰富多彩的假期实践活动,不仅让孩子和家长一起“动起来”,增加家庭的亲子互动时间,还能帮助孩子养成观察生活、阅读等良好习惯,拓宽视野,丰富生活。

  

 

  

 

  另外,这份计划还要求学生们记录下“大年初一的快乐时光”,学生们需要将自己看到的、听到的写下来,以生动的节日文化教育,让他们感受到中华传统文化的博大精深,也让“年”不再是一个空洞的概念。

  这样一份“寒假行动计划”是怎么诞生的?

  长沙市一中株洲实验学校小学部校长杨旭丽介绍,在孩子成长的初期,相当一部分家长将大部分精力放到检查作业、监督学业方面,将家庭教育作为延伸知识教育的一种形式,而忽视孩子生活经验、社会学习的积累以及好奇心、求知欲、人文情怀等方面的发展。

  

 

  丨意境图丨

  长沙市一中株洲实验学校坚持鼓励学生个性化、多元化的发展,注重培养学生的创新精神和实践能力,以提高学生的综合素质为目标,加强学生社会实践活动的能力。尤其是小学部,教育应当遵循孩童的天性,遵循自然的本真,达到善与美,培育“求真、向善、尚美”、富有社会担当与终身学习力的社会主义建设者和接班人。

  

 

  丨长沙市一中株洲实验学校效果图丨

  正是基于这样的考虑,学校制定了这份别具匠心的寒假计划,构架起学生和家长的沟通桥梁,帮助家长树立更科学的家庭教育理念,同时有针对性地开展中华优秀传统文化教育、公民道德教育、劳动教育,培育学生的核心素养,促进学生知行合一,这也正是对当下“泛教育”理念的实践。

  禾田生态智慧城·长一府打造“新标准泛教育社区”,家门口的名校长沙市一中株洲实验学校步行可达,完善了孩子成长中“学校教育”这重要的一环。在良好的社区氛围浸染下,和家庭联接,将书香延展到方方面面。“新标准泛教育社区”理念下,学校、家庭和社区教育各司其职,形成合力,让每一个孩子成长为自己最好的模样。

  

责任编辑:小雷
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯
© 2021 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |