长沙教育新政给家门口的学校带来什么影响?必须清楚!

2021-01-11 15:51:46   

  近日,长沙教育局《关于进一步优化基础教育集团化办学的指导意见》的文件一出,教育新政的消息刷屏了长沙家长圈和地产圈,引起了大家的热议。文件中就去年提出的“优化集团化办学” 作了明确的指示,提出加大集团化办学统筹、控制集团化办学规模、限定集团化办学范围等,对教育界产生了重大的影响。

  

 

  丨资料图丨

  

 

  该意见自2021年1月1日起执行,原文字数较多,让我们挑最重要的来看:

  一、控制集团化办学规模

  ①原则上每所优质学校集团化办学应控制在10所左右;

  ②暂停公办学校托管民办义务教育学校的审批;

  ③暂停长郡中学、雅礼中学跨学段合作办学的审批;

  ⑤所有中学托管的小学,从2021年起全部退出集团化管理;

  二、限定集团化办学范围

  ①每所优质学校集团化办学在同一区县(市)限设一所合作学校;

  ②各区县(市)教育局不得设立合作学校分校;

  三、2021年起,取消集团办学对口直升生计划

  从2021年起初升高没有直升指标了。原本拥有直升机会的学校,少了一条升学道路;

  四、限定合作时间,构建退出机制

  ①集团化学校合作时限一般为六年,根据需要可适当延长,延长时间原则上不超过六年。

  ②通过集团化办学已成长为认可度高、质量优良的学校,鼓励其发挥辐射带动作用组建新的教育集团。

  文件的本质,其实是对现有长沙教育资源的优化和再分配。从整体来看,影响最大的是划定了区域的名校资源容量,要知道,目前长沙的名校教育集团化是不争的事实,以雅礼为例,挂着雅礼字样的学校长沙范围内就高达70余所。但在“10所分校”“一区一校”这两道红线之下,名校已经基本饱和。限制增量后,“遍地名校”的局面将按下暂停键,名校办校将越来越谨慎。这也意味着以后在株洲、湘阴、湘潭四大名校联合托管办学的学校都将暂停审批,后续落地的学校越来越少,已经开办的更显珍贵。

  

 

  丨意境图丨

  自己家门口的学校会受到政策冲击吗?首先我们要知道的是,长沙的集团学校中学有长郡、雅礼、师大、长沙市一中、周南等。目前,云龙示范区的云龙长郡实验学校已经建校运营,天元区的“名校入天元”工程成功引进长沙市一中、雅礼中学、湖南师范大学附属中学来天元区合作办学。株洲现在的教育局面是——长沙“四大名校”齐聚。

  在株洲,家门口就能就读的长沙“四大名校”,会受到教育新政的什么影响?

  长沙市一中株洲实验学校是 “名校入天元”工程中首个签约、首个开工、首个开学的学校,是由长沙市第一中学与天元区政府、株洲信息港置业有限公司三方合作创办的一所九年一贯制义务教育公办学校。长沙教育新政中2021年1月1日起暂停相关审批而不是停止,长沙市一中株洲实验学校在2020年初就已签协议落地。

  

 

  丨长沙市一中株洲实验学校效果图丨

  和文件中长郡、雅礼由市教育局管辖的范围不同,长沙市第一中学是省教育厅直属的省级示范性普通高级中学。

  当然,长沙市的教育政策也只适应于长沙市。在其影响之下,学校自身的教学水平和管理水平依旧是王道,优秀的教学质量是最好的金字招牌。现在,居住属性是刚需,教育也是刚需,拥有良好教育资源的房产向来是许多家庭的着重注意点。因为一个好的学校,已经远不止是好的师资,还有其独有的文化底蕴和相应的人文环境,优质的教育资源的重要性不可言喻。

  

 

  丨长沙市一中株洲实验学校效果图丨

  禾田生态智慧城·长一府,让“家门口就读名校”不再是一句口号,凭禾田生态智慧城·长一府购房合同即可入读长沙市一中株洲实验学校,名校学府步行可达。并打造“新标准泛教育社区”,一个好的学校环境固然重要,但无论教育政策如何变动,陪伴好孩子的成长才是最重要的。长一府联结家长、社区,打造全方位教育氛围的浸染,“泛教育社区”不会忽视每一股成长力量。给孩子一片广阔的教育天地,让孩子的理想未来就此翱翔。

  

责任编辑:小雷
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯
© 2021 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |