对话长一 | 校长万敏锐:做有情怀、有智慧的教育者

2020-11-18 14:50:14   

  

 

  1912年,湖南省长沙市第一中学创办。百年历史浪潮下,始终坚持与时俱进,坚守为国育才的历史使命,引领湖南基础教育改革和发展方向。

  这里人才辈出,成绩斐然。涌现过22位中外院士,学校师德高尚、学识精湛的老师教学有方,学子立定潮头,获得的学科奥林匹克竞赛金牌数,位列长沙四大名校第一。

  今年年初,天元区政府、长沙市第一中学、株洲信息港置业有限公司正式签订合作办学协议,百年名校从此植根于武广大地,长沙市一中株洲实验学校开始飞速成长。万敏锐成为这所学校首任“掌舵人”,他说,将不负所望,通过德育为先、教学争先、管理领先,引领学校未来做到区内一流、全市知名。

  

 

  丨签约仪式资料图丨

  01

  学术有成,育人不倦

  浸润了长沙市一中的百年风范与精神内涵的长沙市一中株洲实验学校,是一所“高起点、超先进、现代化、国际化”的优质品牌学校。将秉承 “遵循自然、追求真理、臻善臻美”的办学思想,为学生终身发展奠基,对学生健康成长负责。

  从事教育工作长达十七年的万敏锐校长,具有丰富的管理经验和深厚的教学功底,他重视每个孩子。他说,不仅仅要给学生传授书本知识,更重要的是通过有规划的讲述过程,引导学生发现更广阔的世界。

  

 

  丨长沙市一中株洲实验学校校长万敏锐丨

  2003年,万校长从湖南师范大学思想政治教育专业毕业参加工作,最开始在长沙第二外国语学校工作,便是担任高三的政治老师。当问及最开始的理想,他爽朗的笑了:“最开始啊,我想成为一名律师,没想到最后成为了培养律师的人。有些事情,需要自己接触和尝试,才知道自己合不合适。“

  教学伊始,受到高三全力投入的学习氛围所感染,万校长充满了干劲:“一去高三,第一个月就感觉找到了真正适合自己的事情。通过教授给学生知识,我收到了更多的知识反馈,教学相长,对教师这个行业有了更清楚的认知与更深的热爱。“

  时间的历练与经验的积累让万敏锐校长在这条路上硕果累累。他2007年进入长沙市第一中学工作,不仅是长沙市一中优秀学科骨干教师,还担任过备课组长、教研组长;在湖南师范大学公共管理学院思想政治教育专业兼职教授;个人在国家核心刊物、省一级刊物发表过《中学线上教学管理有效性探索》《政治高考非选择题结构》等具备前瞻和创新性的多篇教学文章,是具有影响力的高考、中考研究专家。

  

 

  丨长沙市一中株洲实验学校丨

  除了万校长,长沙市一中株洲实验学校还汇集了众多长沙市一中教育集团精锐的教学和管理骨干。正是有了这样一群优秀教师春风化雨般的教导,学习的种子才能够在更多学子的心中发芽、破土而出,进而在奔赴理想的道路上长成参天大树。

  02

  关爱学生,一视同仁

  “师者,所以传道、授业、解惑也”。

  秉承“一以贯之自强不息,中流砥柱其命维新”的一中精神,万敏锐校长全身心投入自己的岗位,始终把每个孩子放在心上,做到对每位学生的未来负责。因为这样的信念感,在教学生涯中许多学生都令他记忆犹新。

  “当时在长沙市一中,刚开始担任班主任。有一个体育特长生体育素质非常优秀,但是呢,学习方面有点散漫,甚至扰乱班级秩序。”万校长回忆,“后来高三了开始着急学习成绩,我没有因为之前的事对他产生偏见,给他在课间免费辅导。最后,这个孩子考上了湘潭大学。”

  万校长深知理想的教育应该是师生平等互动,才能共同创造精彩的未来。“在长沙市一中百年校庆的时候这个学生回来了,为自己的当年的调皮感到抱歉,还感谢了我的帮助。”他表示这样的动容还有很多,每次感受都是身为教师的幸福与满足。

  

 

  丨长沙市一中百年校庆资料图丨

  对待学生,万校长向来重视细节。在长沙市一中株洲实验学校,某节体育课,有个学生不愿意归队,一个人站在一边。他看见了感到奇怪,但是没有上前进行批评,而是带着这个学生在在校园里散步,慢慢解开了学生的心结,最后学生听话的归队了。“我之后承诺,他如果一周下来表现不错,就带他在学校里走走,他现在学习生活相当积极。”

  可贵的是,在如此优质的学校教育之下,万敏锐校长没有忘记家长的支持对学校发展的重要性。长沙市一中株洲实验学校第一届家委会的成立,连接了学校和每一个家庭。万校长说他自己也是一位父亲,非常理解家长对孩子成长的期盼,校园之外,家庭、社区教育氛围的辅助,对孩子成长的影响不可小觑。

  

 

  丨万敏锐校长在给长沙市一中株洲实验学校的学生们“朱砂开智”丨

  最后,万校长将长沙市一中校长廖德泉对学校的寄语再次送给全校师生。

  “希望长沙市一中株洲实验学校的师生秉承‘以天下国家为己任’的一中精神,响应时代号召,拓宽自己的格局,走进更为广阔的人生境界之中,走向更为辽阔的世界舞台之上。”

  

 

  禾田生态智慧城长一府

  武广生态教育大盘

  名校学府在旁、社区活动多样

  打造新标准泛教育社区

  让家庭与孩子共同成长

  

责任编辑:小雷
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯
© 2019-2020 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |